扫一扫关注
微博
Qzone
当前位置: 首 页 > 热点新闻 > 国际 >

英国多党亮明立场 约翰逊就未如期“脱欧”表歉意

发布时间: 2019-11-05 10:30:51 来源:新华网

英国定于12月12日举行议会选举。多个党派3日表明立。菏紫啾?锼埂ぴ己惭肪臀茨苋缙谕牙肱分蘖?吮泶锴敢猓煌牙肱分蘖?说车呈啄谓芏?しɡ?婷魅凡徊窝∫樵,但将在全国范围与约翰逊“对着干”。

约翰逊期望经由选举,争取保守党在议会更大话语权,从而助力政府与欧盟达成的新版“脱欧”协议过关。

他3日接受英国天空新闻频道采访,谈及“错过”10月31日“脱欧”期限,指责英国议会下院通过“投降”法案,迫使他不得不向欧盟低头、要求并接受又一次“脱欧”延期。

被问及是否有歉意,约翰逊回答:“是的,当然。”

约翰逊今年7月在保守党党首选举中胜出,接替特雷莎·梅就任英国首相。他当时持强硬“脱欧”立。?岢朴⒐?欢ɑ嵩?0月31日期限以前完成“脱欧”,即便是以无协议方式。这一立场为他争取到不少保守党人支持。

就12月议会选举,约翰逊竞选主要着眼于力争新版“脱欧”协议在议会下院获得通过。

与他相对,英国脱离欧洲联盟党党首法拉奇3日说,他不会在12月选举中角逐议席,而将在全国范围投身支持他人的竞选活动、反对约翰逊与欧盟达成的新版“脱欧”协议。

法拉奇说,他“非常艰难地考虑这一问题,即怎样做才能更好服务于英国‘脱欧’”。他最终决定,不参选议员,而是支持600名脱欧党候选人,角逐议会下院议席。

法拉奇曾长时间出任议会下院议员,但在先前选举中败选。他提议,只要约翰逊放弃新版“脱欧”协议、转而选择让英国“彻底脱欧”,脱欧党就会与约翰逊合作。然而,这一诉求未能得到认同。

最大反对党工党方面,财政事务发言人约翰·麦克唐奈说,工党将要求向英国最富的5%群体增收个人所得税,用于公共项目支出。

麦克唐奈告诉英国广播公司记者:“就所得税,我们非常明确,(收入)最高的5%将缴纳更多,95%的人将得到保护。”按他的说法,教育和培训部门将得到更多资金支持。

英国奥皮纽姆咨询公司发布的最新民意调查数据显示,保守党获得的支持率领先,达到42%,工党次之,26%。另外,自由民主党所获支持率是16%,脱欧党大约10%。(陈立希)(新华社专特稿)

责任编辑:张权 汪江