扫一扫关注
微博
Qzone
当前位置: 首 页 > 热点新闻 > 阿克苏 >

甩掉“穷帽子” 干出好日子

发布时间: 2019-11-04 09:26:35 来源:阿克苏日报

阿克苏新闻网讯(记者 邓丽娟 通讯员 王玉堂) “现在国家政策这么好,只要肯干完全可以靠自己的双手勤劳致富。”10月31日,沙雅县努尔巴克乡努尔巴克村农民艾合买提·乃买提说起自家脱贫的事,对未来的生活满怀信心。

艾合买提·乃买提今年40岁。2011年,他出了一次交通事故,造成左臂粉碎性骨折,为了治病他花光了全部积蓄。2014年,他家被识别为建档立卡贫困户。

“当贫困户的滋味很不好受,那时候我心里难过极了。如果不是那次交通事故,我家的积蓄可以用来发展养殖业。”艾合买提·乃买提说,“我家被识别为贫困户后,村委会通过土地清理,给我家又分了2亩地。政府给我家送来了1头扶贫牛,帮我们盖了暖圈,修了小拱棚,支持我们发展畜牧养殖和庭院经济。通过政府担保,我们拿到了3.5万元的小额贷款,又买了1头牛,7只羊和饲草料。现在,我家的日子越过越好。村干部也经常来看我,帮我解决遇到的困难。”

如今,艾合买提·乃买提家已经有4头牛、12只羊、40余羽鸽子、20只鸡,小额贷款已还了2.5万元,今年年底就可以全部还清,他家的人均年收入也达到了6000余元。

“经过治疗,我的左臂已经完全好了,家里的条件也有了很大的改善,现在我可以放心地发展养殖业,挣多多的钱,把日子过得红红火火。”艾合买提·乃买提说。

借助党和政府的好政策, 艾合买提·乃买提积极发展养殖、帮别人管地、拾棉花、打零工……靠自己的双手,于2018年成功摘掉了贫困户“帽子”,成为村里的脱贫示范户。

脱贫不脱帮扶、脱贫不脱政策。沙雅县坚持输血与造血并重,扶贫和扶志结合,注重激活贫困户内生动力,激发他们脱贫致富的斗志,让贫困群众用勤劳的双手干出好日子。

艾合买提·乃买提说:“党和国家的政策这么好,看病有医保,种地有补贴,老人有养老金,孩子上学不要钱,我会一辈子感党恩、听党话、跟党走,用勤劳的双手把家乡建设得更加美丽,回报党和国家的恩情。”

责任编辑:古力格娜