扫一扫关注
微博
Qzone
当前位置: 首 页 > 理论 >

走得再远都不能忘记来时的路

新疆社会科学院赴阿克苏教育学院支教老师 木那完尔·莫合塔尔

发布时间: 2019-10-24 10:02:29 来源:阿克苏日报

“不忘初心、牢记使命”主题教育的一项重要内容就是要认真学习党史、新中国史。今年是新中国成立70周年,我们更应该认真学习党史、新中国史,了解党史、新中国史的重大事件、重要会议、重要文件、重要人物,了解我们党领导人民进行艰苦卓绝的斗争历程,了解中国近代以来170多年的斗争史、我们党98年的奋斗史、新中国70年的发展史,了解我们党的光荣传统、宝贵经验和伟大成就,在深入学习和不断领悟中,弄清楚我们从哪里来、往哪里去,弄清楚艰苦卓绝是什么、是怎么来的,做到知史爱党、知史爱国,做到常怀忧党之心、为党之责、强党之志。

理想信念是人的志向。在革命、建设、改革各个历史时期,有无数共产党员为了党和人民事业英勇牺牲,支撑他们的就是“革命理想高于天”的精神力量。

马克思主义信仰、共产主义远大理想,是中国共产党人的“初心”,指引着一代代共产党人前赴后继、接续奋斗。习近平总书记指出:“对马克思主义的信仰,对社会主义和共产主义的信念,是共产党人的政治灵魂,是共产党人经受住任何考验的精神支柱。”

1921年中国共产党成立,我们党深刻认识到,实现中华民族伟大复兴,必须推翻三座大山,实现民族独立、人民解放、国家统一、社会稳定。中国特色社会主义,是科学社会主义理论逻辑和中国社会发展历史逻辑的辩证统一,是根植于中国大地、反映中国人民意愿、适应中国和时代发展进步要求的科学社会主义,是全面建成小康社会、加快推进社会主义现代化、实现中华民族伟大复兴的必由之路。

实现中华民族伟大复兴是近代以来中华民族最伟大的梦想,需要一代又一代中国人共同努力。习近平总书记指出:“事业发展永无止境,共产党人的初心永远不能改变。”

中国共产党一经成立,就把实现共产主义作为党的最高理想和最终目标,义无反顾肩负起实现中华民族伟大复兴的历史使命,团结带领人民进行了艰苦卓绝的斗争。98年来,党走过的道路有起伏、有曲折,其间有人动摇了,有人堕落了,究其根本原因,就是忘记了初心。历史的浪潮浩浩荡荡,唯有理想信念之光不灭,才能走向光明未来。

每一名共产党人不能忘记前辈们走过的路。1945年中国共产党领导中国人民取得抗日战争的伟大胜利。1949年,新中国成立。1978年,改革开放征程开启。2012年,中国特色社会主义进入新时代,这些时间构成了复兴航程中过去的一个个重要节点。十九大报告指出,经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位。这个新时代,意味着近代以来久经磨难的中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。一路走来,一代代共产党人坚定信念、百折不挠、不畏艰难,才走到了今天全面建成小康社会的决胜期,才创造了中国今天的世界大国、强国地位。

一路走来,细节中处处标注着我们党孜孜以求的奋斗精神。进入新时代的中国共产党人面临着时刻准备应对重大挑战、抵御重大风险、克服重大阻力、解决重大矛盾的严峻考验。要经受住新的考验,战胜一切艰难险阻,完成新的历史任务,必须不忘奋斗的初心、永葆奋斗的精神。

每一名共产党员都要铭记党的奋斗历程,时刻不忘初心,坚守信仰、坚定理想,走得再远都不能忘记来时的路。

习近平总书记关于“不忘初心、方得始终”的重要论述,形象阐明了“始”与“终”、坚守初心与最终成功的紧密联系,体现了深刻的辩证思维和深邃的历史视野。不忘初心、牢记使命、永远奋斗——这是中国共产党人永葆青春活力的秘诀,这是一个肩负历史重托的政党对人民的承诺。

“不忘初心、方得始终”召唤中国共产党人继续奋斗。缅怀先烈是为了汲取力量,回顾历史是为了继续前进。现在,我们比历史上任何时期都更接近中华民族伟大复兴的目标,比历史上任何时期都更有信心、有能力实现这个目标。

不忘初心继续前进,正是要强调:走得再远,也不能忘记来时的路;不忘初心继续前进,就是要强调:回顾历史不是为了躺在功劳簿上,而是为了增加开拓前进的勇气和力量。理想之光不灭,信念之光不灭;只有与历史同步伐、与时代共命运的政党,才能赢得光明的未来。

中国特色社会主义道路还很漫长,还面临着很多考验和挫折,作为一名党员,我要牢记初心、忠于初心、守住初心,用行动践行入党誓言,将自己融入到伟大中国梦实践中,为实现共产主义的伟大理想而奋斗终身。

责任编辑:李琴 刘莉