扫一扫关注
微博
Qzone
当前位置: 首 页 > 热点新闻 > 阿克苏 >

“葡萄村”趟出一条产业振兴路

发布时间: 2019-08-24 11:53:27 来源:阿克苏日报

8月20日,阿瓦提县阿依巴格乡托万克喀格木什村农民正在修剪葡萄。 记者 段小毛 摄

8月20日,走进阿瓦提县阿依巴格乡托万克喀格木什村,道路两旁都是葡萄,果农们正忙着剪枝打叶,让葡萄通风透光,增色增甜。

在村民阿布力海提·依马木尼牙孜的葡萄园里,一串串木纳格葡萄挂满枝头,令人垂涎欲滴。“我种葡萄9年了,这两年在工作队的帮助下,收成一年比一年好。”阿布力海提·依马木尼牙孜说。

“我们村有3920亩耕地,其中种植葡萄2000亩,被誉为‘葡萄村’,我们协调引进了40多种葡萄新品种,帮助农民把葡萄产业做大做强。”地区住建局驻该村工作队长、第一书记卢坤说。

“葡萄村”358户村民中200多户种植葡萄。为让葡萄产业“火”起来,让村民的腰包鼓起来,工作队积极协调村“两委”组织成立了两家葡萄种植专业合作社,所有种植户全部加入其中,通过合作社实行统一管理、统一销售,让大家在产量和价格上实现“双丰收”。

村党支部书记再娜甫·吐尼亚孜说:“从目前的葡萄长势来看,今年的葡萄亩产可达两三吨,而且九成葡萄已被经销商订购,剩余的葡萄可以保存到村里新建的冷库里,到春节可以卖个好价钱。”

20岁的阿依古扎丽·阿吾提在新疆教育学院上大二,她每次放假回家都发现村里有新变化:“这几年,村里的土路少了,柏油路和水泥路通到了每家每户;村民家里的水井没了,家家户户通上了自来水;村里三轮车、小汽车明显多了,已经看不到毛驴车。”

阿依古扎丽·阿吾提告诉记者,最高兴的是村里环境越来越整洁了,全村焕然一新。

“必须从思想观念上着手改变。”为了让村民家里干净起来,工作队除了进行美丽庭院评比,还从公共环境入手,定期组织村民清扫道路和公共活动场所。每条路边安置了特色的木栅栏和花墙,每户墙外还建有小花园,种上花草或各种果树,一派田园风光。

“看着家门口这么漂亮,村民纷纷主动收拾自家院落,在院里种花,房前屋后打扫得干干干净。”卢坤说。

2017年,工作队争取到专项资金,选了两个优秀党员户带头开办农家乐,为村民趟出一条增收致富的新路子。

“我们家有5个蒙古包,晚上来纳凉游玩的大都是城里人,一天最高收入有2000元。”村民伊明江·艾买尔说,开办农家乐后,他天天琢磨怎样改变环境,吸引更多游客过来游玩。

卢坤告诉记者,村里两家农家乐吸纳了5名贫困村民就业,根据工种不同,工资从1200——3500元不等,今年年底能够稳定脱贫。

“村里的葡萄是最好的旅游资源,我们将开展特色采摘活动,吸引游客前来采摘。此外,我们还在道路两旁种上了桑树、杏树,以后可以供游客自由采摘。打造葡萄长廊,供游客漫步休闲。打造农家乐和特色民宿,为游客营造舒适的吃住环境。”谈起未来发展,卢坤信心满满。

【记者手记】 发挥资源优势

实现多元发展

发现优势、挖掘优势、利用优势,“葡萄村”已经走出了一条多元化产业发展的振兴之路。随着地区乡村振兴和全域旅游工作不断深入推进,越来越多的农村以产业发展促进增收脱贫。立足人居环境整治,转变村民思想认识;立足基础产业,发展特色乡村旅游,“葡萄村”提供了一套可复制推广的模板。

记者 冯磊

责任编辑:张权 汪江