扫一扫关注
微博
Qzone
当前位置: 首 页 > 热点新闻 > 阿克苏 >

肉鸽养殖示范基地带动农牧民增收

发布时间: 2019-08-21 09:52:35 来源:阿克苏日报

“咕咕咕!咕咕咕!”8月17日,记者走进乌什县前进镇玉斯屯克和田村肉鸽养殖示范基地(乌什县国合鸽业有限公司),很远就听到鸽子的叫声。

走近鸽笼看到,一大群的鸽子在高大漂亮的“安居房”内来回踱步、飞上飞下,十分欢腾。

乌什县国合鸽业有限公司总经理石冬云介绍,肉鸽养殖示范基地建立后,养殖规模不断扩大,从2018年10万羽增加到目前的18万羽,随着鸽子的增多,需要的饲养员随之增多,从原来的30多人增到80多人,员工工资从2500—3500元不等。

乌什县前进镇玉斯屯克和田村26岁的吐尔逊·麦麦提和妻子是该公司的夫妻工,他2016年毕业于塔里木大学畜牧兽医专业,应聘来到肉鸽养殖示范基地当技术员,干了3年的他,除去交五险一金后,每月工资可以拿到3500元,如今已经开着小汽车和妻子一起来上班。

吐尔逊·麦麦提一边忙着检查鸽子生长发育情况,一边说:“每天早晨开车10分钟就到了公司,在家门口就业,不仅有钱挣,每年夫妻俩可以拿到7万多元的工资,还能管理家中的20亩地,照顾年迈有病的父母,是一举两得的好事。”

同村农民托合提尼亚孜·麦麦提刚上班6个月,正在喂鸽子,看到有人过来,取下口罩腼腆地打招呼,他说:“我刚来,主要负责喂鸽子和清理鸽子粪,每月工资1800—2500元,我们平时按倒班制上班,每个月还能休息4天,可兼顾管理好家中的13亩核桃。”

据了解,乌什县国合鸽业有限公司成立于2016年,注册资本金8000万元,除了继续扩大的肉鸽养殖示范基地外,还有在建中的鸽笼厂和屠宰厂两个分厂。项目全部实施完成后,养殖示范基地肉鸽年出栏可达80万羽以上、商品鸽蛋10万枚以上、种鸽20万对,可形成肉鸽养殖、屠宰、加工、销售一条龙产业,年销售收入将达到近7000万元,可带动周边大批农牧民增收。

记者 :Q 通讯员 史健

责任编辑:张权 汪江