扫一扫关注
微博
Qzone
当前位置: 首 页 > 热点新闻 > 阿克苏 >

“每一位村民都是我的亲人”

发布时间: 2019-08-20 09:54:22 来源:阿克苏日报

作为拜城县托克逊乡阿娜克孜兰杆村的一名汉族村民,张大山和村民的关系非常融洽,他把村民的事,当成自己的事来办。乡亲们把他当成知心人,有什么事都愿意跟他说,有什么难处都愿意找他解决。

“我从小就生长在这个村子里,村里的每一位村民我都熟悉。长时间的相处,我已经把他们看做是自己的亲人了。”8月12日,张大山对记者说,只要是能帮到大家的,他一定会尽心尽力。尤其在农业生产方面,他会毫不保留地把自己擅长的林果业种植技术传授给村民。

村民吾尔古丽·阿西木,丈夫去世早,家里缺劳力,加上两个孩子上大学,生活十分困难。今年春耕时节,别人家都开始忙前忙后准备春耕了,可她却只能面对着土地默默流泪。正当吾尔古丽·阿西木一筹莫展时,张大山开着拖拉机,带来玉米种子、薄膜、肥料,和妻子一道来到了她家的地里,为她翻耕、平地、播种。

“张大山兄弟总是尽自己最大的努力帮助我们,像我家这样缺少劳动力的村民,更是他重点帮助的对象。有张大山这样视我们为亲人的汉族兄弟,真好!” 吾尔古丽·阿西木说。

一人富不算富,大家富才是富。针对村民常年种植玉米、小麦等作物,产业结构单一、增收困难,张大山觉得帮助村民脱贫致富是自己应尽的义务。听说康其乡的温室大棚蔬菜种植发展得不错,收入可观,他便前去实地考察。

“实地考察回来后,我立即向村‘两委’班子做了汇报,提议我们村也可以种植大棚蔬菜,我的建议得到了村‘两委’班子成员一致赞成。” 张大山说,为提高村民种植蔬菜的积极性,他除了在村里农牧民夜校向村民讲授学来的大棚蔬菜种植技术,还承诺给村里的蔬菜大棚种植户一定的补贴。

“就这样,我们村里的蔬菜大棚风风火火地建了起来,而补贴,则是张大山兄弟自己掏腰包。”村民阿不力孜·库尔班说。

在日常生产和生活中,张大山和村干部玉山·亚生建立起了深厚的友谊。玉山·亚生的国家通用语言水平差,张大山就经常同他交流学习,现在玉山·亚生已经能流利地跟人交流了。

每逢节日,张大山都会带着礼品来到玉山·亚生家拜访,送上节日祝福,对他的孩子更像对待自己的孩子一样。春节、中秋节,玉山·亚生也会来到张大山家一起过。

“张大山为人正直、淳朴、乐于助人。这些年我们之间你来我往,互相交流交融,相处得比亲兄弟还亲。” 玉山·亚生说,现在他和张大山之间的民族团结情已经成为村里群众学习的榜样。

张大山告诉记者,以后他和村民的关系还要进一步深入。在加强民族团结的同时,还要带他们一道脱贫、致富、奔小康。

记者 郭爱成 通讯员 任玉娟

责任编辑:张权 汪江